Diskominfo Propinsi Kaltim Melaksanakan Monev PPID Dan LAPOR! Di Kabupaten Kutai Barat Dan Mahakam Ulu

Pelaksanaan Kegiatan Monev dan foto bersama usai acara kegiatan di Diskominfo Kubar. Foto : Aryo (Diskominfo).

Kominfokubar-Sendawar. Dalam rangka meningkatkan pelaksanaan keterbukaan informasi pada Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID), serta progres Layanan Aspirasi dan Pengaduan Online Rakyat (LAPOR!) di lingkungan Dinas Komunikasi dan Informatika Pemerintah Kab. Kutai Barat dan Mahakam Ulu, Diskominfo Prop. Kaltim, Diskominfo Kubar  dan Diskominfo mahulu adakan pertemuan yang dilaksanakan dikantor Diskominfo Lt. II Kubar, Rabu (7/12/2022).

Hadir dalam kegiatan tersebut, Plt. Kepala Diskominfo Kutai Barat, para Kepala Bidang Diskominfo Kubar, Pejabat pungsional, Kepala Bidang IKP Diskominfo Prov. Kaltim Irene Yuriantini beserta Prahum pengelola PPID dan LAPOR! Dan Perwakilan Diskominfo Mahulu yang berpartipasi melalui Zoom Metting.

Mengawali kegiatan pertemuan tersebut Plt. Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Kutai Barat Rustam menyampaikan terima kasih kepada Dinas Kominfo Propinsi Kaltim yang diwakilkan oleh Kabid IKP Irene Yuriantini yang sudah bersedia datang ke Kubar untuk melaksanakan monev terkait  Lapor! dan PPID.

“Saya harap pada pertemuan ini pihak Diskominfo Propinsi Kaltim dalam hal ini sebagai pembina memberikan masukan arahan terhadap pengelolaan PPID dan LAPOR! yang ada di Kubar dan Mahulu.” Harapnya.

Pada kesempatannya Kepala Bidang IKP Irene Yuriantini menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan kegiatan monitoring dan evaluasi PPID dan LAPOR dan kegiatan ini kami jadikan bersamaan walaupun Undang-Undang yang melatarbelakanginya berbeda.

“Disini dijelaskan bahwa untuk  Lapor ini Undang-Undang nya tentang pelayanan publik,  sedangkan PPID Undang-Undang keterbukaan informasi publik dan  Peraturan Menteri Kominfo nomor 8 tahun 2019”. Jelasnya.

Lebih lanjut kabid IKP Irene Yuriantini menyampaikan bahwa hasil pantauan laporan kabupaten Kubar masih ada laporan masyarakat dan permohonan Informasi yang belum ditindaklanjuti. “jadi disini kami perlu mengetahui permasalahan dan kendala apa saja yang dialami. Baik dikubar maupun di Mahulu.” Harapnya.

Kegiatan dilanjutkan dengan Diskusi, capaian kegiatan pengelolaan PPID dan  LAPOR Kutai Barat serta  kendala-kendala disampaikan oleh Kabid IKP Diskominfo Yesi Alexander sedangkan Diskominfo Mahulu disampaikan oleh Sekretaris Diskominfo Kabupaten Mahulu.

Diakhir pertemuan Kabid IKP Propinsi berpesan agar kedua kegiatan ini kedepannya harus dilaksanakan dan dilakukan sosialisasi kemasyarakat, “Saya kira selain itu untuk menambah pengetahuan diharapkan Diskominfo Kubar dapat melakukan studi tiru ke luar daerah terutama ke kota Semarang yang lebih maju pengelolaan PPID dan LAPOR!, melihat bagaimana pengelolaan kedua kegiatan tersebut maupun pengelolaan media Komunikasi publik disana, jadi kita perlu Amati, Tiru dan Modifikasi agar dapat kita terapkan di Dinas kita masing-masing. Pungkasnya.

Penulis/Editor : E. Akin.

Dinas Komunikasi dan Informatika

Komplek Perkantoran Pemerintah Kabupaten Kutai Barat email : diskominfo@kutaibaratkab.go.id